Диагностика онкологических заболеваний

Различные неблагоприятные факторы увеличивают вероятность развития рака у человека. Среди них: наследственная предрасположенность, плохая экология, длительное воздействие ультрафиолетового и ионизирующего облучения, влияние химических канцерогенов (загрязнителей пищи и воды). Помимо этого негативно влияют злоупотребление алкоголем, курение, неправильный режим питания и малоактивный образ жизни.

Первыми симптомами, характерными для всех видов рака, становятся: внезапная потеря веса, субфебрильное повышение температуры, общая слабость и апатия, ощущение неясного дискомфорта в каком-либо органе, нарушение обменных процессов, ухудшение состояния кожи, ногтей и волос.

Обязательно нужна диагностика онкологии, если есть такие признаки как:

А) Продолжительный сильный кашель (подозрение на рак легких);

Б) Хроническая форма диареи или запоров, наличие кровяных выделений из кишечника, потемнение кала (возможна опухоль кишечника);

В) Запоры и нарушение процесса мочеиспускания (рак матки у женщин);

Г) Неясные уплотнения в различных областях тела;

Д) Боль при мочеиспускании и выделение крови (онкология мочевого пузыря).

Если вы обнаружили тревожащие признаки, сразу следует обратиться к специалисту и пройти обследование.

Методы диагностики рака

Клинический (определение симптомов, первичный осмотр пациента, изучение истории болезни).

Лабораторный (анализ крови на онкологические маркеры; анализ биологических жидкостей; выявление чувствительности рака к лечению (например, определение рецепторов к прогестерону и эстрогену).

Инструментальный (биопсия (изъятие кусочка тканей для анализа в лаборатории); визуальная оценка патологического образования при помощи специальных инструментов; лучевые диагностические методики (магнитно-резонансная или компьютерная томография, рентгенография и т.д.).

Проходить профилактические осмотры особенно важно для пациентов, находящихся в группе риска:

А) Работающих на вредном производстве;

Б) Злоупотребляющих курением, алкоголем и иными токсическими веществами;

В) Имеющих наследственную предрасположенность;

Г) Проживающих на экологически неблагоприятных территориях.

 Раковое заболевание, выявленное на ранней стадии, возможно вылечить или купировать в большинстве случаев.

Это позволяет значительно снизить смертность от данной группы патологий, а также сохранить пациентам высокое качество жизни.

Так же если есть кожные образования:

Родинки – их «лучше не трогать» или все-таки удалить?

Если на теле много родинок, то необходимо провести дерматоскопию для определения природы кожных образований. Часто, за безобидными родинками, особенно на открытых участках тела скрываются пограничные с раком кожи заболевания, а так же злокачественные образования.

Доброкачественные заболевания кожи, подвергающиеся травматизации или с эстетической целью лучше заблаговременно удалить. А если у Вас диагностируют злокачественное заболевание кожи, тонеобходимо обратиться к онкологу.

Что делать, если на голове вырастают крупные родинки, которые кровоточат, если расчесываться?

Образование на голове может постоянно подвергаться инсоляции и травматизации, например, при стрижке, то, лучше удалить. Особенно если у человека первый тип кожи: белая кожа, рыжие или светлые волосы, светлые глаза.

Но перед иссечением рекомендую выполнить дерматоскопию для уточнения природы образования. Нужно обязательно выяснить пигментное образование или нет, доброкачественное или злокачественное.

Стремительная потеря веса при обычном образе жизни – это повод по анализу крови проверить, нет ли онкологической болезни?

Только по анализу крови поставить диагноз невозможно. Очень часто изменение веса связано так же с эндокринологической патологией. В первую очередь необходимо пройти обследование у врача общей практики, заключающееся в сборе анамнеза. При диагностике имеющихся заболеваний, врач назначит необходимое лечение.

 

Статью подготовил врач-дерматовенеролог А.В. Кузьмин.