Подвиг медиков в годы Великой Отечественной войны бессмертен

Война... Время не в силах стереть из памяти благодарного человечества бессмертный подвиг советского народа, совершенный в борьбе против фашизма, за честь и независимость нашей Родины, за освобождение многих народов от фашистского рабства.

В те суровые годы вместе с воинами, со всем народом на защиту Отечества встали и медицинские работники. В годы Великой Отечественной войны в составе военно - медицинской службы трудилось свыше 200 тысяч врачей и около 500 тысяч медицинских работников.

Успехи, достигнутые в лечении раненых и больных, в возвращении их в строй и к труду, по своему значению и объёму равны выигрышу крупнейших стратегических сражений!

Во время второй мировой войны заболеваемость заразными кожными и венерическими болезнями возросла, но во многом благодаря самоотверженному труду дерматовенерологов удалось избежать эпидемий.

В дерматовенерологических учреждениях Брянска работали ветераны и участники Великой Отечественной войны. Светлая память о них бережно хранится в сердцах сотрудников Брянского областного кожно-венерологического диспансера.

9 мая - День Великой Победы!

Этот священный праздник стал Днём национального триумфа, ратного и трудового подвига, героизма и мужества, безграничной любви к Отечеству.

Поколения Победителей всегда будут для нас высоким нравственным ориентиром. Это день Российской Славы, Доблести, Силы и народного духа.

 

ЗУЙКОВА МАРИЯ  МИХАЙЛОВНА

ЗУЙКОВА МАРИЯ  МИХАЙЛОВНА (28.03.1920 г.)

Зуйкова Мария Михайловна с 18.07.43 г. по 11.03.44 г. была врачомотряда им. Фрунзе, бригады им. Сталина, Брестского соединения в партизанских отрядах Белоруссии, о чём свидетельствует удостоверение партизана №183014, выданное 10.04.1968 года.

На мирном поприще работа Марии Михайловны была связана с благородной задачей - охраной здоровья женщин и детей. Заведовала женско-детской консультацией на Львовщине, в Калужской области была заведующей женской консультацией и врачом пионерлагеря. Работу врача-гинеколога знала с разных сторон: и как гинеколога – онколога, гинеколога-радиолога, гинеколога по женской гонорее, ординатора роддома. В г. Калигорске Волгоградской области заведовала родильным отделением, совмещая с должностью заведующего поликлиникой.

В г. Брянске 11 лет Мария Михайловна Зуйкова была главным акушером-гинекологом Брянской области, в течение 8 лет - ординатором гинекологического отделения областной больницы № 1. Свой более чем 40-летний трудовой путь Мария Михайловна завершила в Брянском областном кожно-венерологическом диспансере.

Трудовая деятельность ветерана получила высокую оценку.

Мария Михайловна была удостоена почетного звания «Отличник здравоохранения», награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со Дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», значком «Наставник молодёжи».

Партизанская деятельность была оценена медалью «Георгия Константиновича Жукова», рядом юбилейных наград.

В 1957 - 1959 г.г. избиралась депутатом Калигорского районного совета Волгоградской области.

В настоящее время Мария Михайловна Зуйкова подполковник медицинской службы в отставке.

Наказ молодому поколению от Марии Михайловны:

«Просто нужно не лениться. Никогда. Учиться – и не лениться! Работать – и не лениться! Тогда все получиться»!

28 марта 2020 года Мария Михайловна отметит 100-летний юбилей!

Свой великий талант врача, искорки Веры и любви к жизни, Мария Михайловна без остатка передает окружающим людям – друзьям, коллегам и родным! Богатейший опыт врача и руководителя, которым Мария Михайловна щедро продолжала неустанно делиться, являясь для всех врачей Брянской области мудрым наставником, будет всем профессиональным ориентиром на высокие достижения!

Коллектив БОКВД желает Марии Михайлове крепкого здоровья, долгих лет жизни, неисчерпаемых жизненных сил, семейного благополучия!

 

 

КРАСНИКОВА ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА

 

 

КРАСНИКОВА ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА

(22.12.1923 г. – 18.03.2013 г.)

В рядовом составе Вооружённых сил была с 24.06.41 г. по ноябрь 1945 г. Из этого периода 33 боевых дня. С 24.06.41 г. по сентябрь 1945 г. в должности медицинской сестры военно-санитарного поезда № 1151 служила на Волховском и Карельском фронтах. С сентября 1945 г. исполняла должность медсестры военно-санитарного поезда № 305 в Маньчжурии с частями Советской армии в составе Первого Дальневосточного фронта.

Имела награждения медалями: «За боевые заслуги», «За  оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией».

Завершала службу в полевом подвижном госпитале №45, где трудилась с 05.01.46 г. до увольнения из рядов ВС 16.07.1946 г. В отставке ей было присвоено звание капитана медицинской службы.

В гражданской жизни Елена Фёдоровна работала в качестве медсестры, а по завершении учёбы в Смоленском мединституте – в качестве врача дерматовенеролога в городском кожно-венерологическом диспансере. Характеризовалась сослуживцами как опытный, грамотный специалист.

О войне в повседневной жизни вспоминала мало. Была замужем, воспитала дочь, которая стала восприемницей матери в выборе профессии, продолжив семейную династию врачей – дерматовенерологов и трудится в г. Москве.

 

 

 

СЕОЕВА ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВНА

 

 

СЕОЕВА ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВНА 

(20.10.1917 – 2006 г.)

В 1939 г. по окончании Куйбышевского мединститута стала слушателем ВМА им. С.М.Кирова. С 1939 года по 1946 год её жизнь была связана с армией. За плечами была служба в легко артиллерийских частях Вологды, Архангельска, зенитно-стрелковом и стрелковом полках Приволжского ВО. За указанный период времени прошла путь от младшего до старшего врача полка.

Фронтовыми для Зинаиды Васильевны стали годы службы врачом-ординатором в окружном военном госпитале № 191, где она прослужила с октября 1941 года по апрель 1943 года. Была удостоена медали «За победу над Германией в 1941 - 1945 гг.». В 1946 г. будучи врачом 3 части Брянского облвоенкомата Зинаида Васильевна была демобилизована. «В работе энергична, инициативна…дисциплинирована и исполнительна …в походах вынослива…», - с такой характеристикой завершала она военную карьеру.

Вряд ли предполагала вначале своего пути, военврач 3 ранга, что в областном здравоохранении Брянска станет руководителем самого высокого уровня. Главный врач поликлиники партактива, зав. горздравотделом, наконец, в течение 24 лет бессменная заведующая областным отделом здравоохранения. Славный военный и трудовой путь Зинаида Васильевна Сеоева завершала в должности главного врача областного кожно-венерологического диспансера (с 1 июля 1975 года по октябрь 1985 года). Пользовалась заслуженным авторитетом. Опытный врач и организатор, она, став во главе ОКВД, внесла значимый вклад в совершенствование работы дерматовенерологической службы Брянской области.

За большую организаторскую деятельность ей было присвоено почётное звание Заслуженного врача РСФСР. Дважды награждалась орденом «Трудового Красного знамени». Была награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия рождения В.И.Ленина», «Георгия Константиновича Жукова», юбилейными наградами. В отставке ей было присвоено звание майор медицинской службы.