Профилактика и диагностика заболеваний системы кровообращения в пожилом возрасте

Возрастные изменения системы кровообращения в пожилом возрасте в значительной степени ограничивают ее адаптационные возможности и создают предпосылки для развития заболеваний.

У каждого человека с возрастом меняется структура сосудистой стенки. Постепенно атрофируется и уменьшается мышечный слой каждого сосуда, теряется его эластичность и появляются склеротические уплотнения внутренней стенки. Это сильно ограничивает способности сосудов к расширению и сужению, что уже является патологией. В первую очередь страдают крупные артериальные стволы, особенно аорта. У пожилых и старых людей значительно уменьшается количество действующих капилляров на единицу площади. Ткани и органы перестают получать необходимое им количество питательных веществ и кислорода, а это ведет к их голоданию и развитию различных заболеваний.

С возрастом у каждого человека мелкие сосуды все более и более «закупориваются» известковыми отложениями, и возрастает периферическоесосудистое сопротивление. Это ведет к некоторому повышению артериального давления. Но развитию гипертонии в значительной мере препятствует то обстоятельство, что с уменьшением мышечной стенки крупных сосудов расширяется просвет венозного русла. Это ведет к снижению минутного объема сердца и к активному перераспределению периферического кровообращения. Коронарное и сердечное кровообращение обычно почти не страдают от уменьшения минутного объема сердца, тогда как почечное и печеночное кровообращение сильно уменьшается. Чем старше становится человек, тем большее количество сердечных волокон атрофируется. Развивается  так называемое «старческое сердце». Идет прогрессирующий склероз миокарда, и на месте атрофированных мышечных волокон сердечной ткани развиваются волокна нерабочей соединительной ткани. Сила сердечных сокращений постепенно снижается, происходит все более усиливающееся нарушение обменных процессов, что создает условия для энергитически-динамической недостаточности сердца в условиях напряжения. Кроме того, в пожилом возрасте ослабляются условные и безусловные рефлексы регуляции кровообращения, все больше выявляется инертность сосудистых реакций. Исследования показали, что при старении изменяются влияния на сердечно-сосудистую систему различных структур мозга. В свою очередь изменяется и обратная связь: ослабляются рефлексы, идущие с барорецепторов крупных сосудов. Это ведет к нарушению регуляции артериального давления. В результате всех перечисленных процессов с возрастом физическая работоспособность сердца падает. Это ведет к ограничению диапазона резервных возможностей организма и к снижению эффективности его работы.

Сердце представляет собой биологический насос, благодаря работе которого кровь движется по замкнутой системе сосудов, ежеминутно прокачивая около 6 литров крови. Изменения сердечно-сосудистой системы в виде атеросклеротического поражения в сосудистой стенке, гипертрофия стенок полостей сердца, расширение полостей сердца носит последовательный , непрерывный и прогрессирующий характер и приводит к нарушению ее структуры и функции. Повышенное артериальное давление , гипертрофия левого желудочка, диастолическая дисфункция левого желудочка приводят к хронической сердечной недостаточности, которая резко увеличивается с возрастом. Вначале изменения сердца носят приспособительный характер и не прявляются клинически. Клинические симптомы (например, одышка) отмечаются сначала при физических нагрузках, затем толерантность к ним снижается, одышка возникает при небольших нагрузках, затем в покое и даже в положении лежа.

Хроническая сердечная недостаточность - это синдром, развивающийся в результате различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, приводящий к снижению насосной функции сердца и недостаточному кровоснабжению органов и тканей, который проявляется одышкой, сердцебиением, утомляемостью, ограничением физической активности и избыточной задержкой жидкости в организме. Застой крови в легких, кроме одышки вызывает сухой кашель. Отеки при хронической сердечной недостаточности чаще всего располагаются на ногах. Вначале отеки появляются в области лодыжек, нарастают к вечеру и проходят к утру. При дальнейшем развитии болезниотеки захватывают другие части тела. Также появляются повышенная утомляемость и мышечная слабость при физических нагрузках. Факторами риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний является курение, повышенный холестерин плазмы крови, артериальное давление. Все большее значение приобретают избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет, психосоциальный стресс, избыточное потребление алкоголя.. Особенностью пожилых людей является сочетанное поражение органов и систем, наличие нескольких заболеваний, требующих назначения нескольких препаратов одновременно.

Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и развития обострений заболевания необходимо вести здоровый образ жизни, который включает в себя:

Физическую активность, которая показана любому пациенту, но ее объем зависит от исходного состояния здоровья, подготовленности пациента к физической нагрузке, от наличия хронических заболеваний. Физические тренировки улучшают психологический статус пациента, повышают его устойчивость к физическим нагрузкам.

Сохранять и поддерживать здоровый вес тела, обеспечивая баланс между количеством потребляемой энергии и физической активностью.

Продукты питания должны быть богатыми витаминами, солями калия, магния, кальция.

Правильная организация  питания.

Исключение курения.

Необходимо научиться расслабляться при стрессовых ситуациях.

Полноценный сон, занятия лечебной физкультурой.

Пожилой возраст - не повод сидеть дома (посещение культурных мероприятий, положительные эмоции).

 

Статью подготовила врач-дерматовенеролог Л.В. Крюкова.