Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Актуальность

ССЗ остаются основной причиной заболеваемости и смертности, несмотря на улучшение исходов. Профилактика должна проводиться на общем популяционном уровне путем пропаганды здорового образа жизни (ЗОЖ) и на индивидуальном уровне, т.е. на субъектах с умеренным или высоким риском ССЗ или пациентах с установленным ССЗ, путем борьбы с нездоровым образом жизни (например, некачественным питанием, физической инертностью, курением) и путем коррекции факторов риска.

Артериальная гипертензия продолжает оставаться одной из ведущих проблем современного здравоохранения, являясь важнейшим фактором риска основных сердечно-сосудистых заболеваний, определяющих высокую заболеваемость и смертность от ССЗ по всему миру.

Распространенность АГ среди мужчин и женщин в России достигает 40%, вместе с тем эффективность терапии крайне невысока: только у 23,2% мужчин и 18,8% женщин при лечении АГ достигаются целевые уровни АД. Своевременное выявление лиц с АГ и адекватное их ведение является основой эффективного предупреждения сердечно-сосудистых осложнений.

Все современные рекомендации по профилактике ССЗ в клинической практике подчеркивают важность оценки общего риска ССЗ, поскольку атеросклероз обычно развивается на фоне сочетания целого ряда факторов риска. Стратегия профилактики ССЗ зависит от ССР: чем выше риск, тем интенсивнее должны быть профилактические мероприятия.

“Образ жизни” обычно основывается на долговременных поведенческих моделях, которые поддерживаются социальной средой. Индивидуальные и экологические факторы препятствуют ЗОЖ, равно как и сложные или запутанные советы со стороны медицинских работников. Дружественное и позитивное взаимодействие повышает способность человека справляться с болезнью и придерживаться рекомендуемых изменений образа жизни (“расширение возможностей”). Эти меры включают поощрение ЗОЖ с помощью изменений в поведении, включая питание, ФА, обучение релаксации, управление весом и программы прекращения курения для стойких курильщиков. Коррекция психосоциальных факторов риска может противодействовать психо-социальному стрессу, депрессии и тревоге, что способствует изменению поведения и улучшению качества жизни и прогноза.

Регулярная Физическая Активность является основой профилактики ССЗ и уменьшает сердечно-сосудистую смертность и смертность от всех причин.

• ФА улучшает физическую форму и психическое здоровье.

 • Лиц, ведущих сидячий образ жизни, следует поощрять к аэробным нагрузкам легкой интенсивности.

Медицинские работники должны оценивать уровень ФА у любого пациента (сколько дней и минут в день тратится в среднем на умеренную/активную физическую нагрузку). Они должны предостерегать от отсутствия активности и помогать увеличивать физические нагрузки в повседневной жизни. Нужно информировать пациентов о подходящих видах активности и способах наращивания нагрузок, и

Аэробные нагрузки — наиболее изученный и рекомендуемый вид ФА с благоприятным дозозависимым влиянием на прогноз Аэробная нагрузка состоит из ритмичных движений большой мышечной массы в течение длительного периода. Она включает в себя повседневную деятельность, например, активные поездки (велосипедные или пешеходные), интенсивную работу в домашнем хозяйстве, садоводство, профессиональную деятельность и деятельность в свободное время. К аэробным нагрузкам относятся также такие занятия, как быстрая ходьба, скандинавская ходьба, пеший туризм, бег, езда на велосипеде, беговые лыжи, аэробика, катание на коньках, гребля или плавание. Подобно всем другим вмешательствам, рекомендации по аэробной нагрузке могут быть скорректированы с точки зрения частоты, продолжительности и интенсивности. Тем не менее, самые минимальные нагрузки следует поощрять у пациентов, неспособных выполнять какую-либо нагрузку, а также у малоподвижных лиц в начале тренировок с постепенным повышением уровня активности. Следует рекомендовать умеренные или активные аэробные нагрузки.

• Отказ от курения — самая экономически эффективная мера для профилактики ССЗ.

 • Доказана польза кратких бесед о вреде здоровью, всех типов никотинзаместительной терапии (НЗТ), бупропиона и варениклина. Комбинации препаратов более эффективны (кроме комбинации НЗТ/ варениклин). Наиболее эффективными признаны краткие беседы о вреде здоровью в сочетании с помощью при отказе от препаратов и динамическим наблюдением и поддержкой.

• Электронные сигареты могут помочь при отказе от курения, но их продажа должна выполняться по тем же правилам, что и обычных сигарет.

• Необходима защита некурящих лиц, т.к. пассивное курение несёт значительный риск. Курение является зависимостью, приводящей к летальному исходу. Риск смерти курильщика от курения составляет 50%, и, в среднем, он теряет 10 лет жизни, тогда как при тяжелой АГ теряется около 3 лет жизни, а при мягкой АГ — один год.

Пассивное курение увеличивает риск развития ИБС. Наличие курящего супруга или пассивное курение на рабочем месте повышает риск ССЗ примерно на 30%. Ограничение курения в общественных местах в различных частях света приводит к значительному снижению частоты ИМ.

Электронные сигареты — это устройства на батарейках, симулирующие обычные сигареты путем нагревания никотина и других химических веществ в пары, которые потом вдыхаются. Электронные сигареты являются источником никотина, от которого зависимы пациенты, но при их курении многие другие вещества, содержащиеся в табаке, не выделяются. Поэтому электронные сигареты, вероятно, менее вредны, чем курение табака.

Характер питания влияет на риск развития ССЗ и других хронических заболеваний, например, онкологических.

• Калорийность питания должна быть ограничена и достаточна для поддержания (или достижения) нормальной массы тела, ИМТ 20-25 кг/м2 . • При соблюдении перечисленных правил здорового питания никакой специальной диеты не требуется.

В аспекте профилактики ССЗ интерес представляют жирные кислоты (которые, в основном, влияют на уровень липопротеинов), минералы (главным образом, влияющие на уровень АД), витамины и пищевые волокна.

Для профилактики ССЗ большее значение имеет состав жирных кислот, чем общее содержание жира.

 Риск ИБС снижается на 2-3% при замене 1% энергии пищевого рациона, поступающей из насыщенных жирных кислот, на полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). .

ПНЖК снижают уровень ХС-ЛПНП и в меньшей степени повышают уровень ХС-ЛПВП при замене насыщенных жирных кислот. ПНЖК делятся на две группы: омега-6 жирные кислоты, содержащиеся преимущественно в растительной пище, и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся преимущественно в рыбьем жире и жирах. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты — наиболее важные представители группы омега-3 жирных кислот

• Избыточная масса тела и ожирение увеличивают риск смерти от ССЗ и общую смертность. Наиболее низкий уровень общей смертности в возрасте 60-ти лет наблюдается при ИМТ 20-25 кг/м2 ; дальнейшее снижение веса не способствует уменьшению риска развития ССЗ.

• Нормальный вес в пожилом возрасте выше, чем в молодом и среднем возрасте.

• Достижение и поддержание нормального веса оказывает положительный эффект на метаболические факторы риска (АД, липиды крови, толерантность к глюкозе) и снижает ССР.

 

Статью подготовила врач-дерматовенеролог Д.К. Бородкина.

 

Источники литературы:

  1. Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике (пересмотр 2016). Российский кардиологический журнал. 2017. № 6, Т. 146; С. 7-85.
  2. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации V пересмотр. Кардиологический вестник,2015, №1,т.10 стр. 3-30.